Болезни рыб


Водянка (асцит)


Это название дали болезни, которая проявляется как равномерное вздутие брюшной области.



Признаки. Сильное вздутие брюха. Нередко из-за этого чешуя начинает топорщиться, так что рыба приобретает вид сосновой шишки. Это особенно заметно, если смотреть на нее сверху. Торчащая чешуя отличает водянку от других состояний, которые тоже могут вызывать вздутие брюха,- таких, как заражение ленточными червями, беременность или созревание икры.

Среди других симптомов - вялость, одышка, учащенное дыхание и потеря окраски. В хронических случаях может наблюдаться изъязвление кожи . Иногда в сочетании с водянкой наблюдается экзофтальмия .

 

Возможные причины.

• Бактериальная инфекция -Aeromonas , Mycobacterium , Nocardia . Вспышки водянки, поражающие нескольких рыб одновременно или поочередно, имеют бактериальное происхождение.

• Вирусная инфекция .

• Заражение простейшими паразитами Hexamita .

• Проблемы с осмотической регуляцией.

Предрасполагающие факторы. Неблагоприятное состояние окружающей среды (плохое качество и неподходящий химический состав воды); иммуносуппрессия (обычно вызванная длительным стрессом); плохое питание; генетическая слабость; старость.

Вспышки бактериальной водянки нередко объясняются присутствием вирулентного штамма бактерий в сочетании с неблагоприятными условиями окружающей среды.

 

Предотвращение. Сведите стрессы к минимуму, обеспечьте рыбам правильное питание и поддерживайте оптимальное состояние окружающей среды - это поможет сделать рыб менее предрасположенными к этой болезни. Особое внимание обращайте на гигиену аквариума, поскольку передача бактериальной водянки происходит главным образом в процессе пожирания инфицированных экскрементов или трупов рыб.

 

Лечение. Если вы подозреваете бактериальную водянку, лечите ее соответствующими антибактериальными лекарствами для внутреннего применения или антибиотиками - например, окситетрациклином или хлорамфениколом, которые дают рыбам внутрь вместе с пищей. В любом случае обеспечьте оптимальные параметры воды.

 





Содержание раздела