Копеина Арнольда
Копеина Арнольда
(
Copeina arnoldi
Regan). Родина этой копеины — бассейны рек Амазонки и Пары. Они живут в старицах и протоках, густо заросших растениями, со стоячей или медленно текущей водой. В Европу впервые завезены в 1905 г. До 1941 г. они у нас были, но затем исчезли. Рыбы вновь завезены к нам в 1958 г. Самцы достигают 8 см длины, самки несколько мельче.
Сравнительно тонкое тело копеины сильно вытянуто в длину и лишь слегка сжато с боков. Окраска копеин довольно сильно варьирует у разных экземпляров и очень резко изменяется в зависимости от условий содержания и состояния рыбы. Обычно она красновато-коричневая с серебристым оттенком, по бокам и, особенно на брюшке — более светлая, желтоватая. Чешуйки на теле имеют темный кант. Плавники желтовато-красные с более яркими кончиками. На нижней части спинного плавника расположено чернее пятно. Самец окрашен намного интенсивнее.
Условия содержания и кормления копеины Арнольда те же, что и для всего рода. Температура воды должна поддерживаться в пределах 20—26°.
Размножение может происходить как в общем аквариуме, так и в отдельном цельностеклянном сосуде площадью дна 600—900 см2. Состав воды и условия освещения аналогичны указанным для содержания всех представителей рода. Температура воды 24—26°. Обычно нерест начинается перед дождем.
Размножение копеин происходит очень оригинально: производители располагаются бок о бок под самой поверхностью воды, некоторое время трепещут на месте, а затем одновременно выскакивают из нее, переворачиваются кверху брюшком, и самка выметывает икру, заключенную в комочки слизи (от 5 до 12 икринок за один такой прыжок), на стекло, покрывающее аквариум. В общей сложности выметывается от 50 до 200 икринок. При этом вода в аквариум наливается в таком количестве, чтобы уровень ее был ниже стекла на 3—6 см.
После окончания нереста самец остается вблизи отложенной икры и с помощью длинной верхней лопасти хвостового плавника периодически брызгает поду, создавая влажную среду для ее развития. При температуре воды 26° личинки выводятся через 24—36 час, при 24° — через 48 час, при 22° — через 60 час (в последнем случае в большинстве своем они погибают). Выведшиеся личинки в течение 3—4 суток находятся на стекле, где держатся с помощью клейких нитей.
После первого нереста почти каждый день следуют повторные. Таким образом, в одном месте концентрируются икринки и личинки разного возраста. Подросшие личинки, израсходовавшие запас питательных веществ желточного мешка, превращаются в мальков и вместе с каплями воды падают в воду (часто водой смываются икринки). Теперь их можно кормить пищей, обычной для других харацинид. Более рационально при разведении копеин икринки или личинки снимать со стекла лезвием безопасной бритвы, затем поместить их в отдельный сосуд, где и будет происходить развитие икры и личинок.
В тех случаях, когда нерест задерживается, нужно положить на стекло темную бумагу или лист какого-либо растения (можно прикрепить лист растения под стеклом).
Содержание раздела