Европу они впервые завезены
Серпас
(
Hyphessobrycon serpae Durbin). Серпасы распространены в реках Амазонке и Парагвае. В
Европу они впервые завезены в 1924 г., в СССР — в 1956 г. Серпасы достигают 4,5 см длины.
Тело с боков имеет красновато-коричневую окраску с вертикальной черной полосой позади головы, брюшко светлое с металлическим блеском. Спинной плавник черный, он окаймлен у основания и по внешнему краю белым кантом; остальные плавники красные. Белый кант имеется на анальном плавнике (у самца интенсивнее, чем у самки) и на кончиках брюшных. При содержании в плохих условиях, пересадке и испуге окраска резко тускнеет.
Условия содержания и кормления общие для всех харацинид. Оптимальная температура воды 23—26°. Для разведения употребляются цельностеклянные сосуды площадью дна от 300 до 500 см2 и слоем воды в них 10—12 см. Освещение в нерестилище слабое, рассеянное. Дно устилается мелколистными растениями, которые прижимают стеклянными палочками. Температура воды 26—28°. Вода мягкая (4—5°), слегка кислая
(рН 6,2—6,8). Она должна простоять в нерестилище 3—4 дня. Торфованную воду употребляют через сутки после ее приготовления. Возможно неоднократное размножение в воде и без смены ее. После окончания нереста производителей высаживают, аквариум затеняют. Личинки выводятся через сутки. Повисев 4—5 дней на стенках аквариума, они превращаются в мальков и начинают плавать, после чего их нужно кормить мельчайшим живым кормом.
Содержание раздела