Коловратки
Коловратки
(рис. 61) являются другим объектом первоначального
корма для мальков икромечущих рыб. Многоклеточные беспозвоночные коловратки
относятся к группе червей. Их размер почти такой же, как у туфельки. Находятся
коловратки вместе с инфузориями, являясь частью «пыли». Отличительной
особенностью является наличие коловращательного органа, состоящего из двух
венчиков ресниц. С его помощью они подгоняют к себе пищу, а также могут
передвигаться. Размножаются коловратки без самцов. Из яиц, которые они
откладывают, выводятся только самки. Лишь несколько раз в году, в зависимости от
вида и неблагоприятных условий существования, из яиц коловраток появляются самцы
и самки, причем последние отличаются от обычных самок. Эти особи откладывают так
называемые покоящиеся яйца, которые могут сохраняться годами, перенося
высушивание и промораживание. Потомство коловраток (поначалу одни обычные самки)
появляется из покоящихся яиц с наступлением подходящих условий жизни, главным
образом тепла, а с ним и корма.
Аквариумисты охотно пользуются коловратками из за невероятно быстрого их
размножения и высокой питательности по сравнению с инфузориями, привлекает их и
возможность выращивания коловраток в домашних условиях в любое время года.
Однако для выращивания нужна чистая культура, а получить ее очень трудно, хотя
принцип тот же, что и для туфельки. Дело в том, что среди множества форм
коловраток непросто отыскать именно ту, которая подходит для домашней культуры:
по имеющимся сведениям, это пресноводная коловратка из семейства филодина,
культивируемая московскими любителями.
В настоящее время распространилась чистая культура коловратки брахиус
плитилис, которую разводят в солевом растворе в не слишком жесткой водопроводной
воде: на 1 л воды берут 19 г поваренной соли и 6 г сернокислого натрия.
Составленный раствор выдерживают в течение суток' для освобождения от газов.
Выход коловратки из яиц происходит через 36—48 час. Кормят ее пекарскими или
кормовыми дрожжами.
Культивируют коловратку в стеклянной или изготовленной из оргстекла посуде, в
которой при слабой, но постоянной аэрации поддерживают температуру раствора на
уровне 26—28°. Чем больше емкость инкубатора, тем надежнее сохраняется культура,
так как, постоянно отбираемая, коловратка здесь же восстанавливается оставшимися
особями.
Наиболее приемлемый объем сосуда — 10—20 л. Если разведение коловратки
начинают с небольшого количества особей или нескольких штук — их берут у
любителей, можно пользоваться литровой банкой. Замутненную дрожжами воду —
питательный раствор для коловратки — вливают в солевой раствор с культурой
небольшими порциями так, чтобы не замутить культуру. Иногда это делается даже
каплями. Дрожжевую воду следует вливать только в просветленный раствор,
незначительно увеличивая порции по мере размножения коловратки (видно на глаз).
Когда коловратка займет треть или половину банки (через две-три недели), можно
вносить разведенные в воде дрожжи уже до слабого помутнения раствора, не забывая
о том, что каждую новую порцию нельзя добавлять в еще не просветленный раствор.
Когда же коловратка займет всю банку, ее переводят в трехлитровую посуду,
доливая в нее свежий солевой раствор, температуру которого сравнивают с
температурой культуры. Только так, постепенно размножая, можно получить сильную
культуру коловратки. Такая культура очень живуча, и подкармливать ее можно до
значительного помутнения раствора. Внесение новой порции корма-дрожжей допустимо
лишь после того, как среда обитания коловратки значительно просветлеет. Об
излишке дрожжей можно судить по скоплениям коловратки на всей водной
поверхности, и это должно насторожить аквариумиста: культура может
погибнуть.
Перед скармливанием малькам культуру отцеживают сачком из маркизета. В
нерестилище с пресной водой она сразу же опускается на дно. Поэтому давать ее
нужно порционно, по мере поедания и лучше на слабом токе воздуха от
распылителя.
Примерно через 3—4 недели после начала скармливания культуры на дне
банки-инкубатора могут появиться темные пленки, источающие неприятный запах. Эти
образования надо немедленно удалять сифоном, а расход раствора восполнять
аналогичным по составу, учитывая температуру. Периодическая, через две-три
недели, подмена части старого раствора новым значительно усиливает размножение
коловратки.
Отсутствие или постоянный переизбыток корма — дрожжей, а также
неблагоприятная температура могут побудить коловратку к откладыванию «зимних»
покоящихся яиц. При этом полное угасание культуры длится около месяца.
Покоящиеся яйца сохраняют в сухом или мокром виде. Осадок, образовавшийся на
дне сосуда с прекратившей жизнь культурой, собирают, высушивают и хранят в сухом
месте. Или же, слыв большую часть уже ненужного раствора, остаток его с осадком
помещают в небольшую банку и ставят в холодильник или погреб. Законсервированный
материал можно расходовать для восстановления культуры небольшими порциями.
Содержание раздела