Комбикорм вареный
Комбикорм вареный
приготавливают на основе сухих кормов (дафния,
циклоп, рачок-гаммарус продаются в зоомагазинах), сушеной крапивы и некоторых
суррогатных кормов (яйцо, манка) — очень питательный корм, который зимой вполне
может заменить живой.
Корм готовят в алюминиевой кастрюле емкостью 0, 5 л. В кипящие пол-литра воды
всыпают 1 столовую ложку (без верха) манки и варят, постоянно помешивая, на
"легком огне точно 3 мин. Проваренную манку выливают в дуршлаг, предварительно
выстланный одним слоем трикотажной ткани. Сюда же добавляют 1 стакан холодной
воды из крана, размешивают и дают стечь 5 мин. Остуженную массу помещают в ту же
кастрюлю. Сухие компоненты корма, растертые на металлической сетке (ячейка 1Х1
мм): гаммарус — 2 чайные ложки, дафния — 1 чайная ложка, циклоп — 1 чайная ложка
и крапива — 1 столовая ложка — смешивают с проваренной манкой. Гаммаруса,
циклопа и дафнию можно взаимозаменять. В полученную массу вносят 4—5 ложек
тщательно размешанного сырого яйца. Хорошо перемешанная масса проваривается на
легком огне (следить, чтобы не пригорела) при постоянном помешивании 3—4 мин. до
полного, по возможности, выкипания воды. Остывший корм хранят в холодильнике (не
морозят) в течение 10— 14 дней в пластмассовой коробочке.
Порцию корма для рыб, протертую пальцами сквозь металлическую сетку (1 ммX1
мм), берут пинцетом и разбрасывают у поверхности воды небольшими порциями по
мере поедания так, чтобы он был съеден, не достигнув дна.
Содержание раздела