Очищение нематод: а —...
Рис. 65. Очищение нематод: а — дубовые дощечки, б —
питательная среда, в — нематоды, г — чистые
нематоды.
Отбор нематод для кормления мальков производится так: в посуду с сильной
культурой помещают небольшую дубовую или березовую дощечку (другие древесные
породы непригодны) или оргстекло, возвышающиеся над субстратом на 4—5 мм (рис.
65), и нематоды массой выползают на них.
Собравшихся на ловчей поверхности нематод переносят в нерестилище разными
способами: если мальков мало, то небольшое количество червей берут кисточкой и
споласкивают ее около скопления молоди (желательно в местах» где дно аквариума
свободно от грунта и растительности), если же приходится давать нематод в
значительных количествах, то их надо промывать, так как черви заносят с собой в
аквариум частицы толокна. При неаккуратном пользовании кормом воду нерестилища
можно вначале слегка замутить, а если своевременно не прибегнуть к аэрации, то и
совсем испортить.
Для промывания нематод переносят в небольшую пробирку с водой. Встряхнув
несколько раз прикрытую пальцем пробирку, червям дают время осесть на дно, после
чего, не упуская червей, мутную воду сразу сливают до возможного предела.
Несколько таких манипуляций вполне достаточно для вымывания субстрата, и
червей можно вносить в нерестилище.
Для концентрации нематод в одном месте, что облегчает малькам разыскивание
корма, имеется нехитрое приспособление: на глубине 8—10 мм от поверхности воды
помещают мелкую пластмассовую крышку, удерживаемую с помощью присоски (рис. 66).
Ее-то осторожно и загружают червями.
Для разведения большого количества нематод нужно использовать достаточно
обширную посуду. Лучше всего подходят низкие кюветы темного цвета, употребляемые
в фотографии. Их размер выбирает сам любитель, ориентируясь на количество
необходимого корма. Сверху кювету полностью прикрывают стеклом. Субстрат при
сильной культуре составляет примерно сантиметровый слой. Размер «ловчих» дощечек
должен соответствовать размеру посуды, вернее массе червей, иначе нематоды
станут во множестве выползать на стенки кюветы и даже на покровное стекло.
Признаком старения культуры является изменение цвета субстрата, который,
постепенно темнея, становится коричневым, и появления под крышкой посуды запаха
разложения. Возобновляют культуру приблизительно через месяц, внося червей в
свежую кашицу. Выловить значительное количество нематод из разлагающегося
субстрата несложно: посуду с ним слегка подогревают снизу, нематоды собираются
на ее стенки, и их счищают тупым лезвием ножа.
Содержание раздела