Приспособление для сохранения...
Рис. 72. Приспособление для сохранения живой дафнии: а —
посуда, б —резиновая трубка, в — зажим.
Для лучшей сохранности дафнии пользуются тазом-воронкой, который имеет сток,
снабженный зажимом (рис. 72). По мере накопления в стоке мертвой дафнии ее
выпускают, открывая зажим на несколько секунд. Убыль воды восполняют свежей.
Материалом для изготовления большого таза-воронки может служить оцинкованное
железо.
Перед скармливанием дафнию, добытую в природном водоеме, необходимо промыть в
чистой воде, для чего пользуются небольшим сачком. Отсортированную «пыль»,
например, промывают в мешке из тонкого мельничного газа. Дафния, пожалуй,
единственный живой корм, от которого рыбы не жиреют, и все же давать его надо
так, чтобы излишек не погибал в аквариуме.
В жаркие летние дни дафнию сушат, заготавливая впрок. Делают это прямо на
месте лова при помощи довольно больших (1 мХ50 см) деревянных рам, обтянутых
марлей: рамы устанавливают около водоема наклонно против солнца, а в ветер —
против ветра; выловленную дафнию очищают от посторонних водных насекомых и сора,
промывают в чистой воде и тонким слоем располагают на рамах. При ярком солнце
сушка продолжается один-два часа. Сухую дафнию счищают с марли тупым ножом.
Хранят ее в плотно закрытых коробках в сухом месте и только вполне высушенную,
недосушенная плесневеет и для скармливания рыбам непригодна. Сохраняя дафнию,
надо знать, что в ней время от времени могут появляться насекомые, которые
превращают рачка в труху.
Чтобы несколько увеличить питательность сухой дафнии, полезно сдабривать ее
небольшим количеством витамина Д2 на масле (эргокальциферол) — три-четыре капли
на спичечную коробку. Готовить такую смесь про запас не рекомендуется.
Крупных рыб кормят целой дафнией, мелких — растертой между пальцами.
Содержание раздела