Суррогатные корма
Суррогатные корма
, часто применяемые опытными любителями,
разнообразны: скобленое мясо морской мороженой рыбы, скобленая свежая нежирная
молодая говядина, замороженная белковая паста «Океан» (нужное количество
оттаивают перед скармливанием), свежая незатвердевшая рыбья икра, кусочки белого
хлеба, творог, ошпаренная кипятком манная крупа и т. п.
Эти корма можно применять в аквариуме с установившимся биологическим
«равновесием» емкостью свыше З л воды, с механическим фильтром и аэрацией. В
воде, богатой кислородом или аэрируемой, незначительные процессы гниения
несъеденных и неубранных своевременно остатков проходят довольно быстро и
безболезненно для рыб. Суррогатный корм для новорожденных мальков — это
сваренный вкрутую яичный желток и порошок из молока. Учитывая небольшой срок
(примерно 2 недели) использования продуктов, можно уверенно сказать, что при
правильной их дозировке, применении механического фильтра и аэрации порча воды в
нерестилище емкостью не менее 10—15 л с несколькими десятками мальков полностью
исключена. Небольшой комочек яичного желтка тщательно растирают блюдце, а затем,
поместив в рюмку, заливают водой и размешивают. Образуется разнородная взвесь.
Крупные частицы взвеси осаживаются на дно, мелкие по мере надобности набирают в
пипетку и переносят в нерестилище. В течение суток заготовку можно сохранять в
холодильнике. Порошок из молока лучше сделать самому: наливают тонким слоем на
широкое дно посуды свежее нежирное молоко. Оно быстро выпаривается на батареях
центрального отопления или на «водяной» бане.
Содержание раздела