Антиоксиданты
Антиоксиданты
—вещества, предотвращающие окисление других веществ
молекулярным кислородом. Антиоксиданты включаются в корма для рыб с целью
предотвращения окисления жиров и других легко окисляющихся компонентов корма
(каротина, ксантофилла и др.) в комбикормах, рыбной и мясокостной муке.
Торможение окислительных реакций осуществляется как природными, так и
синтетическими веществами. К природным антиокислителям относятся токоферолы,
лецитины, кефалины, оксифлавоны, кофейная и дигидрокофейная кислоты, производные
галловой кислоты, госсипол, рутин и др. Антиоксиданты — необходимые компоненты
всех клеток и тканей организма животных, предохраняющие биологические субстраты
от самопроизвольного окисления.
В кормах для животных антиоксиданты вводятся в концентрации 0,01—0,5%. Из
естественных антиокислителей в рыбоводстве наибольшее значение имеют токоферолы
(витамин Е) и аскорбиновая кислота. Так как аскорбиновая кислота — вещество
нестойкое, ее вводят в корм в виде аскорбат-2-сульфата, сохраняющего
стабильность в воде до двух недель. Для стабилизации пищевых животных жиров
применяют синтетические антиокислители бутилокситолуол или ионол (БОТ) и
бутилоксианизол (БОА) в дозировке 0,02%. Для защиты каротина лучшим
антиокислителем является сантоксин. Разрешены для широкого применения товарные
формы дилудина (дилудин-С и дилудин-Э).
Антибиотики. В последние годы антибиотики получили широкое применение в
рыбоводстве. По данным К. Ф. Сорвачева (1982), скармливание антибиотиков в
количествах, в сотни раз меньших, чем лечебные дозы, стимулирует рост рыб,
повышает их выживаемость; в значительной степени компенсирует витаминную
недостаточность, снижает потребление незаменимых аминокислот, а следовательно, и
потребность в наиболее дефицитном белке животного происхождения; способствует
лучшему усвоению минеральных веществ и жира.
Введение малых доз антибиотиков в искусственный корм приобретает особое
значение при кормлении рыб сухими гранулированными кормами, термическая
обработка которых снижает их антибиотическую активность.
Введение антибиотиков в свежие корма животного происхождения, в которых уже
содержится достаточное количество активных антибиотических веществ, менее
эффективно. Изолированное, а не комплексное введение антибиотиков, нарушение их
состава и пропорций, а также передозировка могут привести к отрицательным
результатам.
По данным Е. М. Маликовой (1978), наиболее целесообразным является
комплексное скармливание антибактериальных веществ, структурно далеких по
химическому и фармакологическому действию. Оптимальный эффект дает введение в
искусственный пастообразный корм пенициллина, биомицина (тетрациклина) и
фуразолидона в равных количествах (по 50 мг на 1 кг пастообразного корма или на
0, 55 кг входящих в состав корма сухих компонентов: на доведение общей массы
пастообразного корма до 1 кг уходит примерно 0, 45 л (кг) воды).
Содержание раздела