Артемия
Артемия
— Artemia salina. В южных районах в водоемах с соленой водой
широко распространены сравнительно крупные рачки — артемии, достигающие 16 мм
длины и массы 10—12 мг. Тело их вытянуто, хорошо сегментировано. Поверхность
тела окрашена в темно-коричневый или зеленоватый цвет. Естественное положение
рачка при движении в толще воды — брюшной частью вверх. Каждый сегмент грудного
отдела несет пару листовидных ножек. Каждая ножка выполняет одновременно три
функции: служит для передвижения рачка, направляет своими внутренними лопастями
ток воды с пищевыми частицами ко рту и своими жаберными лопастями усваивает
растворенный в воде кислород.
Половые различия незначительны. Самцы мельче самок. Они имеют более светлую
окраску и более массивную вторую пару антенн, при помощи которых самцы
удерживают самок во время спаривания. Половозрелой артемия становится в 18—30
дней.
У самки на брюшке имеется яйцевой мешок, наполненный яйцами, или науплиями.
Яйца отличаются необыкновенной стойкостью: переносят полное высыхание, резкие
перепады температуры, нагревание до 80°С, сохраняют жизнеспособность в течение
3—4 лет. Вместе с ветром они могут переноситься из водоема в водоем. Однако
высыхание и промерзание яиц не являются необходимыми условиями для их развития.
Средняя плодовитость самки 50—60 яиц, максимальная — до 250 яиц; помёты каждые
5—7 дней, В течение жизни их 15—18. В условиях, препятствующих образованию
гемоглобина, и при недостатке в корме хлорофилла артемия становится
живородящей.
Артемии нормально растут при температуре от 15 до 35°С. В природе они живут
при солености от 40 до 230°/оо, но могут выдерживать и соленость до 300°/оо.
Наиболее благоприятно для артемии преобладание в растворе ионов натрия, но
необходимо присутствие и других солей. В пресной воде большинство взрослых
особей артемии погибает через 2—3 суток, предварительно прекращая
размножаться.
В природе главная пища рачков — микроводоросль Dunaliella salina (1 млн
клеток на 1 мл), а также бактерии грунта. Голодные артемии опускаются на дно и
взмучивают ил, накормленные — плавают в толще воды. При перекармливании они
поднимаются к поверхности из-за недостатка кислорода. Угнетенное состояние
наступает, когда в воде кислорода бывает не более чем 2 мг/л.
При культивировании артемий их кормят гидролизными дрожжами (0,2 млн клеток
на 1 мл). Растут артемии очень быстро и уже на 4—5-й день подходят для кормления
только взрослых рыб. За первые 10—16 суток рачок линяет 7 раз, а к половозрелому
состоянию успевает полинять 11—12 раз.
В аквариумистике обычно используют только что вылупившихся из яиц науплий для
вскармливания молоди рыб.
Жизнеспособные зимние яйца в прочной оболочке, собранные непосредственно по
берегам водоемов, в которых водятся артемии, отделяют от примесей и шелухи,
высушивают и закладывают на хранение в полотняные мешки в сухом прохладном и
проветриваемом помещении. В полиэтиленовых пакетах артемию можно хранить в
нижнем отделе холодильника до 3—4 лет с выходом при инкубации науплий до 75—90%.
Максимальный срок хранения яиц более 10 лет. Обычно пересушенные яйца артемий,
не промытые при сборе пресной водой и имеющие при хранении высокое содержание
солей на оболочке, дают при инкубации меньший выход, чем яйца, хранящиеся в чуть
влажном состоянии.
Яйца, способные развиваться, тяжелее, чем погибшие. Более того, яйца,
заготовленные из природных водоемов, обычно засорены скорлупой и различным
мусором. В любительских условиях их чистят следующим образом. В емкость на 1/4
объема засыпают яйца и доливают остальную часть объема пресной водой. После
перемешивания через 10—15 мин яйца, пригодные для инкубации, и различные тяжелые
примеси опускаются на дно, а погибшие яйца и их пустая скорлупа поднимаются к
поверхности. Увеличения процента тяжелых яиц, способных к развитию, можно
добиться за счет сепарации их в струе воздуха, используя для этих целей пылесос,
включенный на продувание.
Активировать яйца к развитию можно следующим образом. Поместить 3—5 чайных
ложек сухих яиц (6—11 г) в 100 мл солевого раствора (1 столовая ложка NaCI на 1
л воды) и выдержать 2—3 дня при температуре 1—3°С в нижней части холодильника,
после чего при комнатной температуре добавить четверть таблетки гидроперита и
выдержать яйца в этом растворе 20—30 мин. Далее яйца инкубируют. Можно также
воспользоваться 3%-ным раствором перекиси водорода в течение 15—30 мин.
Существует метод активации яиц и путем кратковременного (1—2 ч) вымачивания их в
пресной воде с последующим промораживанием в течение 8—12 ч в испарителе
холодильника, после чего яйца инкубируют. Существенно возрастает выход науплий
при их инкубации после искусственного разрушения оболочек яиц. Для этих целей
применяют гипохлорит натрия или хлорную известь (с активным хлором 3%).
Инкубируют яйца в растворе поваренной или морской соли с содержанием ее 47—80
г/л, с круглосуточным освещением и активной аэрацией. Чрезмерная соленость воды
снижает выход науплий. Некоторые авторы утверждают, что оптимумом являются 3
столовые ложки NaCl на 5-литровый инкубатор. При использовании в качестве
раствора для инкубации яиц 50 г Na2S04 на 1 л пресной воды
можно получить выход науплий на 80—90%.
При оптимальной температуре 25—30°С выклев происходит через 24—36 ч, при
17—19°С — через 40—50 ч. Есть мнение, что лучше выводить артемий при той
температуре, при которой их будут скармливать рыбам.
Перед скармливанием малькам науплий концентрируют, привлекая их на свет,
промывают пресной водой. В ней науплии живут до 6 ч.
Преимущества кормления мальков молодью артемии состоят в легкости ее
получения, возможности непрерывного выращивания при постоянном внесении яиц в
инкубатор, в высоком содержании белка, жиров, каротиноидных пигментов, витамина
B12 (до 7,2 мкг/г). Облегчает поедание мягкий панцирь науплий.
К недостаткам этого кормового средства можно отнести гибель науплий в пресной
воде, вызывающую в выростном аквариуме вспышку численности бактерий;
положительный фототаксис, из-за которого молодь харациновых рыб, держащаяся в
темных участках аквариума, остается без корма.
Содержание раздела