Горшечные черви (энхитреи)
Горшечные черви (энхитреи)
—Enchytraeus albidus. Горшечный червь
относится к семейству Enchytraeidae. Это обитатель почвы, часто встречается в
цветочных горшках, где наносит вред корням цветов. В земле хорошо заметен из-за
беловатого цвета. Размер его сильно варьирует от 1 до 30 мм в зависимости от
возраста. Горшечный червь — это высокобелковый, весьма калорийный корм, ценная
добавка к рациону или основа питания большинства аквариумных рыб. Он содержит
витамина А до 0,196 мг%, витамина B2 — 0,134, каротина — 0,058 мг%.
Питательность этих червей в большой степени зависит от условий их
выращивания.
Культивировать горшечных червей просто. Аквариумист, разводящий их в домашних
условиях, больше не нуждается в приобретении живого корма для своих рыб в
магазине или на рынке.
Для обеспечения кормом населения двух-трех аквариумов вместимостью по 40—50 л
достаточно разводить червей в одном ящике площадью 800 см2.
Для культивирования червей обычно используют ящики из березы, бука и других
лиственных пород деревьев (но не хвойных, смолистых) или пластмассовые с мелкими
отверстиями в дне. Ящик устанавливают над поддоном. На дне его слоем в 10—15 см
помещают просеянную садовую землю, содержащую большой процент перегноя (лучше
чернозем). Перед помещением в ящик ее желательно прогреть на паровой бане до
90—100°С в течение 1—2 ч, после чего охладить до комнатной температуры и
поместить в нее культуру. Землю необходимо поливать, поддерживая влажность на
уровне 10—25%. Оптимальная температура 15—20°С; при температуре ниже 5 и выше
24°С черви перестают размножаться. Яркий свет нежелателен. Ящик необходимо
прикрыть фанерой или стеклом для поддержания влажности земли и ограждения от
попадания насекомых.
В качестве корма для горшечных червей используют белый хлеб без корки,
смоченный в молоке, вареные отходы картофеля, кабачков, тыквы, дынь, моркови,
фруктов, смесь вареного картофеля и черного хлеба без корок в равных долях,
перемешанную с молоком или простоквашей до состояния густой сметаны. Без молока
развитие червей идет значительно медленнее. Улучшает результаты выхода биомассы
добавление дрожжей. Их вымачивают за 10—15 мин до кормления (на 1 кг дрожжей
4—4,5 л воды) и закапывают в почву.
Хорошие результаты можно получить при использовании в качестве корма для
горшечных червей манной каши. При этом в 1 л кипящего молока вносят 10 чайных
ложек манки, 2 чайные ложки сахара, щепотку соли и варят в алюминиевой посуде
при постоянном помешивании 10—15 мин. Далее кашу нужно остудить, внести в нее
дрожжи, витамины или витаминный премикс для комбикормов и перемешать. Для
изготовления такой каши также пригодно и свернувшееся молоко.
Корм закапывают в землю по мере его поедания червями примерно 1 раз в неделю.
Для этого в ящике на всю его ширину делают три-четыре глубокие (до 10 см)
борозды, в которые столовой ложкой укладывают корм, и полностью присыпают землей
или накрывают стеклом для лучшего наблюдения за поедаемостью. Борозды загружают
с интервалом в 1—3 дня. Через 3—6 дней на месте каши будут находиться энхитреи в
биомассе, равной каше. Ежесуточная продуктивность может достигать 250 г/м2,
одноразовая — 5 кг/м2.
Недопустим контакт каши с воздухом, приводящий к закисанию ее и привлечению
различных насекомых.
Отделяют червей от земли несколькими способами. Можно положить на поверхность
земли сыр, и черви вскоре соберутся под него. В местах закапывания каши после ее
съедания черви некоторое время находятся в концентрированном, почти чистом виде.
Для отделения их помещают на стекло или на прозрачный бесцветный плексиглас в
виде горки и подогревают снизу лампой в течение 35—45 мин. Черви, избегая тепла
и света, соберутся на вершине горки кучкой. Для лучшего отделения на поверхность
горки можно положить влажную марлю, сквозь которую будут проползать черви. Их
собирают пинцетом и промывают водой.
Кормить рыб таким калорийным кормом, как горшечные черви, нужно не чаще чем
через день. В воде они чувствительны к содержанию кислорода, однако более месяца
живут в аквариумной воде, не зарываясь в грунт, благодаря чему не портят воду и
полностью поедаются.
Мелкими горшечными червями можно вскармливать мальков рыб сразу после
выкармливания науплиями артемии и продолжать кормить до взрослого состояния. Для
получения мелких червей их выкапывают из земли не позднее чем через 2—4 дня
после внесения в землю каши. После очистки от земли червей помещают в стакан с
водой, энергично взбалтывают и дают постоять несколько секунд. Крупные черви
оседают быстрее, чем мелкие. Варьируя время осаждения, червей можно разделить на
разные фракции по размеру.
Горшечные черви остаются живыми более суток в воде с соленостью в 40%. Это
обстоятельство позволяет использовать их для выкармливания морских рыб.
Содержание раздела