Гриндальский червь
Гриндальский червь
— Enchytraeus bucholzi. Гриндальского червя
сокращенно называют гриндаль. Он одинаково пригоден для кормления мальков и
некрупной взрослой рыбы. Обладает огромной репродуктивной способностью — при
оптимальных условиях содержания удваивает свою биомассу
за трое суток. Длина червя 0, 5— 12 мм, диаметр — менее 0,4 мм.
Разведение гриндаля не представляет особых трудностей. Для этого лучше всего
использовать деревянный ящик размером 20x15x8 см. Использование жестяных, стеклянных и пластмассовых
емкостей нежелательно, так как этот материал плохо пропускает воздух. В качестве
субстрата используют влажные пенопластовые пластины объемом около 2 см3
или кубики рыхлого вываренного верхового торфа, или ошпаренный торфяной
длинноволокнистый мох-сфагнум. Немецкие любители применяют смесь из лесной
земли, торфа и еловых иголок в пропорции 1:1:1. Пригоден и перегной из
лиственного леса, наполовину смешанный с торфом. Субстрат увлажняют и помещают в
ящик, туда же укладывают столовую ложку питательной смеси, перемешивают ее с
субстратом (спиртовыми дрожжами с овсяными хлопьями, мелко перемолотыми и
заваренными кипятком), а затем вносят культуру червей. Ящик плотно прикрывают
крышкой или стеклом для предотвращения проникновения насекомых. Между крышкой и
субстратом должно оставаться пространство в 1—2 см.
Кормить червей нужно каждый день, в крайнем случае не реже одного раза в 2
дня. Один или два раза в неделю в смесь надо добавлять витамины или рыбий жир,
молоко и сахар, можно также тщательно перемолотую проращенную пшеницу,
зерносмесь, овсяную муку, кефир, детское питание на основе овсянки, толокно.
Хорошие результаты дает использование смеси сыра с крапивой. Сыр должен быть не
острых и не жирных сортов. Его подсушивают и трут на терке, затем полностью
высушивают на воздухе, после чего перемалывают в кофемолке в муку. Ее
перемешивают с порошком сухой крапивы в соотношении 5: 1, смачивают и вносят в
субстрат.
Оптимальная температура разведения гриндаля 18—24°С. При температуре 14°С
размножение прекращается. Повышение температуры от 24 до 26°С усиливает
размножение червей, но одновременно способствует усиленному размножению клещей,
попадающих часто в культуру с торфом или мхом. При температуре 30°С и выше
гриндаль, стараясь спастись от жары, покидает ящик. При повышении температуры
уменьшается влажность субстрата, и его приходится опрыскивать теплой водой из
пульверизатора.
Появление клещей приводит к исчезновению гриндаля. Разделить клещей от червей
можно, поместив их в стакан с водой. Гриндаль в воде опускается на дно, а клещи
всплывают. Субстрат и ящик необходимо простерилизовать, опустив в кипящую воду,
просушить, после чего возобновить в нем культуру.
Для скармливания рыбам червей отделяют от субстрата, помещая субстрат с
червями в капроновый сачок, сквозь который черви при намокании попадают в воду.
Гриндаль в воде остается живым более суток. При кормлении рыб надо следить за
тем, чтобы поедался весь гриндаль, иначе, спрятавшись в грунт аквариума, он
гибнет, вызывая порчу воды.
Червей хранят в помещении с температурой около 0°С, где они живут не менее
100 дней при плотности 4—5 кг/м2 практически без отхода.
Содержание раздела