К зерновым кормам, богатым белком
К зерновым кормам, богатым белком
относятся семена бобовых: гороха,
сои, чечевицы, фасоли, люпина, вики, нута, чины, арахиса и др. По содержанию
белка в сухом веществе они уступают молоку всего на 15—20%. По биологической
ценности особенно близки к наиболее ценным животным белкам белки сои. Легкая
растворимость белков бобовых способствует высокой степени усвоения их
аминокислот рыбой. Разваренный зеленый горошек используется в качестве одного из
основных компонентов стартового пастообразного корма для живородящих рыб
(выпускается в Великобритании).
Семена бобовых содержат ингибиторы пищеварительных ферментов, подавляющие их
каталитическую активность, поэтому в сыром виде семена бобовых вводить в
кормовые смеси не рекомендуется. Для нейтрализации ингибиторов их необходимо
подвергать тепловой обработке (кипячению).
Высоким содержанием белка отличаются отходы масличного производства—шроты и
жмыхи (но не сами семена). Они богаты витаминами группы В и Е, содержат
значительное количество калия и фосфора, но бедны натрием и кальцием, хотя
содержат их больше, чем зерна злаков. Наибольшее содержание незаменимых
аминокислот, лизина и метионина отмечено в соевом и подсолнечниковом жмыхах и
шротах (соевые необходимо подвергать тепловой обработке). Кроме соевого и
подсолнечникового могут быть использованы льняные и арахисовые жмыхи и
шроты.
Льняные жмыхи и шроты медленно набухают, поэтому содержащие их кормовые смеси
меньше экстрагируются в воде и поедаются с меньшими потерями.
Арахисовый шрот принадлежит к наиболее богатым в пищевом отношении
компонентам. Он содержит много лизина при недостатке метионина и триптофана,
поэтому этот шрот целесообразно включать в кормовые смеси в сочетании с
подсолнечниковым шротом и пшеницей.
Хлопчатниковые жмых и шрот содержат ядовитое вещество госсипол и
канцерогенное вещество афлатоксин. Госсипол — клеточный, сосудистый и
нервно-паралитический яд кумулятивного действия. Афлатоксин вызывает заболевание
печени у рыб.
Содержание раздела