Оборудование аквариума


Молоко и молочные продукты.



Молоко и молочные продукты.

Молоко и необезжиренные молочные продукты содержат жиров больше, чем белка. Кроме того, для них характерно высокое содержание молочного сахара (лактозы), количество которого в корме не должно превышать 12 % из-за опасности отклонений углеводного обмена. Учитывая избыточное количество жира и лактозы в молочных продуктах, лучше использовать их обезжиренными и в сочетании с другими компонентами.

Приготовленные из молока кисломолочные продукты намного ценнее и полезнее для организма, хотя они и состоят из тех же веществ, но во время скисания в молоке размножаются молочнокислые бактерии, дрожжи, которые в процессе жизнедеятельности вызывают ряд изменений в исходном продукте. В частности, белки расщепляются и приобретают облегчающую их усвоение мелкодисперсную структуру, в сыворотке молока накапливается молочная кислота — активное биологическое вещество, тормозящее развитие гнилостных микроорганизмов; при хранении в кисломолочных продуктах увеличивается количество витаминов группы В (в молочной сыворотке). Из молока и кисломолочных продуктов на молочных заводах производят порошки, которые можно использовать для выкармливания мальков и молоди рыб, а также включать в кормовые смеси для взрослых рыб. Но лучше применять не готовые

порошки, а сушить молоко и кисломолочные продукты в домашних условиях, наливая их тонким слоем в кюветы. Приготовленные таким способом, они меньше портят воду, чем порошки промышленного изготовления.

Старейший московский аквариумист Г. И. Кретов успешно использовал для кормления подрастающих мальков лабиринтовых и некоторых других рыб обезжиренную простоквашу и кефир. Небольшое количество простокваши он помещал в капроновый сачок, промывал в воде от сыворотки и слегка разминал пальцами. Опустив нижнюю часть сачка в аквариум и покачивая его, пропускал мельчайшие частицы простокваши в воду, где их охотно поедали мальки.

Из сухих молочных продуктов привлекает внимание ЭНПИТ белковый. Он отличается высоким содержанием полноценных белков, незаменимых жирных кислот и водорастворимых витаминов. Жиры и белки этот диетический продукт содержит в соотношении, близком к оптимальному (соответственно 47, 2 и 13, 5%), но поскольку в нем слишком много лактозы (24% вместо допустимых 12%), его лучше использовать в сочетании с другими продуктами (рыбной, мясной мукой и пр.).

При кормлении рыб молочными, а также яичными порошками, яичным желтком очень быстро портится вода. Это вызывает необходимость в более частой подмене части ее и своевременном удалении несъеденных остатков пищи.





Содержание раздела