Молоко и молочные продукты.
Молоко и молочные продукты.
Молоко и необезжиренные молочные продукты
содержат жиров больше, чем белка. Кроме того, для них характерно высокое
содержание молочного сахара (лактозы), количество которого в корме не должно
превышать 12 % из-за опасности отклонений углеводного обмена. Учитывая
избыточное количество жира и лактозы в молочных продуктах, лучше использовать их
обезжиренными и в сочетании с другими компонентами.
Приготовленные из молока кисломолочные продукты намного ценнее и полезнее для
организма, хотя они и состоят из тех же веществ, но во время скисания в молоке
размножаются молочнокислые бактерии, дрожжи, которые в процессе
жизнедеятельности вызывают ряд изменений в исходном продукте. В частности, белки
расщепляются и приобретают облегчающую их усвоение мелкодисперсную структуру, в
сыворотке молока накапливается молочная кислота — активное биологическое
вещество, тормозящее развитие гнилостных микроорганизмов; при хранении в
кисломолочных продуктах увеличивается количество витаминов группы В (в молочной
сыворотке). Из молока и кисломолочных продуктов на молочных заводах производят
порошки, которые можно использовать для выкармливания мальков и молоди рыб, а
также включать в кормовые смеси для взрослых рыб. Но лучше применять не готовые
порошки, а сушить молоко и кисломолочные продукты в домашних условиях, наливая
их тонким слоем в кюветы. Приготовленные таким способом, они меньше портят воду,
чем порошки промышленного изготовления.
Старейший московский аквариумист Г. И. Кретов успешно использовал для
кормления подрастающих мальков лабиринтовых и некоторых других рыб обезжиренную
простоквашу и кефир. Небольшое количество простокваши он помещал в капроновый
сачок, промывал в воде от сыворотки и слегка разминал пальцами. Опустив нижнюю
часть сачка в аквариум и покачивая его, пропускал мельчайшие частицы простокваши
в воду, где их охотно поедали мальки.
Из сухих молочных продуктов привлекает внимание ЭНПИТ белковый. Он отличается
высоким содержанием полноценных белков, незаменимых жирных кислот и
водорастворимых витаминов. Жиры и белки этот диетический продукт содержит в
соотношении, близком к оптимальному (соответственно 47, 2 и 13, 5%), но
поскольку в нем слишком много лактозы (24% вместо допустимых 12%), его лучше
использовать в сочетании с другими продуктами (рыбной, мясной мукой и пр.).
При кормлении рыб молочными, а также яичными порошками, яичным желтком очень
быстро портится вода. Это вызывает необходимость в более частой подмене части ее
и своевременном удалении несъеденных остатков пищи.
Содержание раздела