Мясо и субпродукты теплокровных животных.
Мясо и субпродукты теплокровных животных.
В качестве
«палочки-выручалочки» мясо теплокровных животных многие аквариумисты используют
для кормления рыб, когда нет живых кормов. Для этой цели мясо отделяют от
костей, жира и сухожилий. После этого его измельчают до размеров, доступных рыбе
для кормления. Крупным рыбам мясо нарезают (стругают) острым ножом, для мальков
его трут в ступке вместе с промытым песком. B качестве корма используют также
селезенку (в товарном рыбоводстве), печень и сердце (в аквариумном рыбоводстве).
Все это—белковые корма высокого качества.
Печень более богата витаминами, чем мясо и другие субпродукты. Она пригодна
для кормления не только взрослых рыб, но и молоди в качестве одного из основных
компонентов стартовых кормов. По данным С. А. Владовской, Л. П. Гамаюна, Г. А.
Богданова (1979), добавка 20 % говяжей печени ко всем видам влажных кормов
полностью обеспечивает потребности рыбы в витаминах.
Из мяса и субпродуктов можно делать муку. Технология приготовления ее не
отличается от технологии приготовления рыбной муки. Для кормления рыбы можно
использовать мясо и субпродукты крупного рогатого скота, конину, китовое мясо.
Сведения об использовании мяса птиц и кроликов отсутствуют, но известно, что
баранина, свинина и субпродукты этих животных для кормления рыбы малопригодны
(повышаются отходы рыбы, снижается темп роста по сравнению с вариантами
кормления мясом и субпродуктами крупного рогатого скота). Очень хорошие
результаты дает кормление рыбы китовым мясом.
Содержание раздела