Панагрелл
Панагрелл
— Panagrellus redivivus. Панагреллы встречаются в любых
местах с избыточной влажностью: под пивными бочками, на свалках, среди гниющей
растительности, в бродящих субстратах и даже в культуре энхитрей. Это беловатые
очень подвижные круглые черви длиной 1,5—2,5 мм. Самцы мельче, стройнее самок,
имеют загнутую в спираль хвостовую часть. Обычно в культуре на 1 самца
приходятся 4 самки. При угасании культуры на 1 самца приходятся только 2
самки.
Половозрелыми панагреллы становятся на 3-й день. Средняя плодовитость самок
12—40 яиц. Живородящи. Внутриутробное развитие яиц при температуре 20°С длится
2—2,5 суток. До 20—25-дневного возраста они дают около 15 поколений с примерно
300 особями. Численность культуры за 10 суток при температуре 21 °C возрастает
по сравнению с исходной (300 экз/см2) в 400 раз, а биомасса — в 7—8
раз.
В пищу панагреллам используют овсяную или ячменную крупу, заваренную в виде
кашицы. Обычно в 1 л кипящей воды вносят 200 г овсяной муки или 150 г овсяной
крупы, или 300 г фуражного овса, или 250 г ячменной муки и варят эту массу 7—10
мин (фуражный овес 40—50 мин), затем кашицу остужают и тщательно перемешивают.
Можно использовать вареные овощи с микродобавкой молока, 4% соевого пептона,
казеина, печеночного экстракта, витаминов. Посев делают в чистую сухую кювету
слоем 10—15 мм. На готовый субстрат помещают червей с начальной плотностью 300
экз/см2. Они заселяют поверхностный слой на глубину 2—5
мм. Кювету для поддержания оптимальной влажности накрывают крышкой, на
внутренней стороне которой прикрепляют влажную губку. Максимальный рост
зарегистрирован при рН среды 3,5—4,5 (можно до 7,5) и температуре 20—25°С
(минимум 2, максимум 29°С). При 7—10°С рост червей замедляется, однако культура
дольше остается в хорошем состоянии.
Пересев культуры ведут через каждые 25—40 дней при температуре 20°С. При
дополнительной подкормке с 20-го дня овсяными хлопьями можно продлить
непрерывный срок культивирования до 3 месяцев. Предельная плотность при
частичном обновлении субстрата через 30 дней достигает 1, 5
мг/см3.
На получение 100 г червей затрачивается 180 г овсяной крупы или 361 г овсяной
муки.
Червей собирают кисточкой со стенок кюветы или с поверхности специально
положенных на субстрат деревянных брусков.
В культуре размножают также нематод из рода Rhabditus и волосатиков — Gordius
aquaticus. Последние в природе часто попадаются вместе с мотылем в виде белых,
длиной до 30 мм, свернутых в клубок червей.
Содержание раздела