Содержание основных...
Таблица 7. Содержание основных питательных веществ в 100 г
трески, говяжьей печени, пшеницы, ряски и рыбьего жира, г
Компонент
Белок
Жир
Клет-чатка
БЭВ
Зола
Вода
Всего
Печень говяжья
17,9
3,7
—
—
1,4
77,0
100
Треска
16,0
0,6
—
—
1,3
82,1
100
Зерно пшеницы
12,5
2,3
2,5
66,0
1,7
15,0
100
Ряска малая (сухое вещество)*
25,8
4,6
24,6
27,2
17,8
—
100
Рыбий жир
—
100,0
—
—
—
—
100
*Учитывая незначительное количество сушеной ряски, включаемой в состав
смеси, содержание влаги опущено для упрощения расчетов.
3. Ознакомившись с химическим составом продуктов, можно разделить их на
группы, наиболее богатые белком, жирами и углеводами. В нашем случае мы можем
объединить треску и печень. Так как в треске жира очень мало, а в печени слишком
много трудноусвояемого твердого жира, который необходимо разбавить жидким рыбьим
жиром, в тресково-печеночную группу включим 80% трески и 20% печени. После этого
определим содержание основных питательных веществ в тресково-печеночной группе.
Таким образом мы уменьшим количество требуемых компонентов.
4. Наиболее важно обеспечить содержание в корме необходимого количества
белка. Поэтому определим, сколько должно быть в 100 г корма тресково-печеночной
смеси, если допустимое содержание белка в нем принять за 65%, или 65 г в 100 г
корма (минимальное — 45%). В 100 г тресково-печеночной смеси принятого нами
состава содержится 16, 4 г белка, следовательно. 65, 6 г его содержится в 400 г
смеси. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить в корме близкое к максимально
допустимому содержание белка. В остальных продуктах белка очень мало. Это
позволяет не опасаться избыточного его содержания в корме.
5. Определим количество пшеничного зерна, необходимое для того, чтобы
содержание БЭВ в 100 г корма не превысило 25% (25 г), а клетчатки — 7% (7 г). В
основном поставщике углеводов—пшеничном зерне—содержится 67% БЭВ и 2, 5%
клетчатки. Если взять 35 г пшеницы, то в таком количестве зерна окажется 24, 4 г
углеводов, в том числе , 23, 5 г БЭВ и 0, 9 г клетчатки.
6. Зеленые корма (в данном случае ряска) вводятся столь малом количестве
(сухое вещество зеленых кормов может составлять 5—10% сухого вещества кормовой
смеси), что не может оказать существенного влияния на химический состав кормовой
смеси.
7. Рыбий жир примесей не имеет (в 100 г рыбьего жира содержится 100 г жиров),
он может быть введен в кормовую смесь в последнюю очередь в количестве, не
превышающем его содержание в живых кормах. В нашем случае количество рыбьего
жира должно превышать количество твердого жира, содержащегося в говяжьей печени
(3 г). Если корм не предполагается хранить долго или есть возможность ввести в
его состав антиоксиданты, то количество жира можно увеличить, но поскольку
антиоксидантов не имеется, ограничим количество рыбьего жира 4 г. Дополнительно
его можно ввести в комбикорм непосредственно перед кормлением, как это делают
японские рыбоводы.
8. Полученные цифры объединим в таблицу 8 и посмотрим, насколько
соответствует химический состав рассчитанной нами смеси указанным выше
требованиям.
Воду в кормовую смесь мы не включали; несмотря на это, вследствие большого
содержания воды в треске и печени, влажность комбикорма достигает 74%, а
суммарная масса — 451 г. Если эту смесь удастся высушить до влажности, порядка
15%, то масса кормовой смеси уменьшится до 140 г, из которых на сухое вещество
будет приходиться 120 г.
Процентное содержание питательных веществ в кормовой смеси можно рассчитать
применительно к любой влажности.
9. Определим необходимое количество премиксов, связующих веществ и т. п.
Питательных веществ, усвояемых рыбой, в них настолько мало, что они не окажут
ощутимого влияния на состав кормовой смеси. Чтобы довести количество золы в
корме до 13—15% (рекомендация Е. М. Маликовой, 1989), можно добавить в корм
минеральный премикс или прокаленную рыбью кость.
Содержание раздела