Можно со всей определенностью
утверждать, что правильная, заблаговременно начатая подготовка будущих
производителей и удачный подбор пар решают многие проблемы.
Опытные аквариумисты начинают отбирать рыбок и готовить их как будущих
производителей задолго до достижения ими половой зрелости. Так, суматранских
барбусов, половая зрелость которых наступает в возрасте примерно 8 месяцев,
готовить как производителей начинают с 4-месячного возраста. Для этих целей
отбирают не пару, а 9, 13 и более крепких молодых рыбок. Учитывая, что самцы и
самки у многих видов в раннем возрасте не имеют ясно выраженных половых
различий, но могут в дальнейшем отличаться размером (самки крупнее самцов и
наоборот), отбирают не обязательно только максимально крупных, но и средней
упитанности, и не очень крупных, но здоровых, нормально развивающихся,
достаточно активных. Разумеется, чем больше возможность выбора, тем больше
гарантии успеха в подборе пары в будущем. Вообще опытные аквариумисты стараются
приобретать группу рыбок в раннем возрасте и выращивать их самостоятельно, до
половозрелого возраста.
Рыбы некоторых видов, даже взрослые, имеют очень слабо выраженные вторичные
половые признаки, и отличить самца от самки можно практически лишь в период
нереста (или накануне) по поведению или по выявляющимся в преддверии размножения
изменениям. К таким видам относятся, например, скалярии, золотые рыбки,
астронотусы и др.
Оптимальные (комфортные) условия для развития рыбок каждого вида приводятся
практически в любой литературе по аквариумному рыбоводству. Подробно
рассматриваются они и в первой части нашей книги (среда обитания) и в третьей
(рациональное полнорационное кормление), поэтому остается разобраться, как могут
повлиять отклонения от рекомендованных условий содержания и кормления на
формирование будущих производителей. Дело в том, что к рыбам, оставленным для
простого содержания, и рыбам, отобранным для ремонта, требуется разный подход.
Например, если мы долго держим золотых рыбок в круглом аквариуме вместимостью до
20 л, им будет тесно, но при регулярной подмене воды, аэрации, фильтрации,
отсасывании загрязнений жить они будут. Не будут только расти, как им
полагается. Через год и даже через два сажать таких рыбок на нерест бесполезно.
Подобный пример можно привести и со скаляриями, и с тернециями, и с барбусами, и
даже с гуппи. Таким образом, отставшие в росте рыбки, которых аквариумисты зовут
«затянутыми», выросшие в тесном аквариуме, не могут быть хорошими
производителями, а в некоторых случаях от затянутых рыбок нечего даже и ждать
потомства.
Вывод состоит в следующем: отобранных как будущих производителей рыбок
следует содержать в просторных аквариумах при разреженной посадке и, если
возможно, отдельно от всех остальных рыб. В прудовом рыбоводстве существуют
даже специальные ремонтные, летне-маточные, зимне-маточные пруды, где каждого
производителя держат на специальном учете несколько лет, кормят и выхаживают.
Имеет свои особенности и режим кормления будущих производителей. С раннего
возраста им следует давать полнорационные, сбалансированные по наличию
компонентов, соответствующие требованиям данного вида корма, обращая внимание на
норму, не допуская регулярного перекармливания. Если первое и второе требования
не соблюдаются одновременно и постоянно, результатом может стать бесплодие.
Как известно, аквариумные рыбы родом из теплых тропических и субтропических
водоемов, следовательно, и их требования к температурному режиму особые.
Последние годы все чаще применяют системы обогрева, и в среднем вода в
аквариумах поддерживается на значительно более высоком температурном уровне, чем
тридцать лет назад. В этом можно убедиться, сравнив старые и современные
рекомендации. Если раньше каждый знал, что комнатная температура воды (20—22°С)
устраивает многие виды рыб, то теперь появляются рекомендации содержать гуппи
при температуре 25—26°С, то же касается и золотых рыбок (короткотелых,
вуалевых). Хороши или нет такие рекомендации для выращивания будущих
производителей? Во всяком случае совет содержать рыбок тропических водоемов при
температуре не менее 24°С оправдан.
Скалярии, петушки, барбусы, многие другие виды аквариумных рыб лучше себя
чувствуют и реже болеют, живя в теплой воде. И все-таки, постоянное содержание
при повышенных температурах приводит к активизации развития и преждевременному
старению, то есть сокращает продолжительность жизни. Следует помнить о том, что
высокие температуры бывают на родине рыбок не постоянно, а повышение температуры
для многих видов связано с появлением и бурным развитием кормовых объектов,
повышением половой активности, созреванием половых продуктов, что служит
стимуляцией к размножению, о чем мы поговорим ниже. Учитывая вышеизложенное,
опытные аквариумисты рекомендуют содержать рыбок, предназначенных для нереста, с
раннего возраста на нижнем пороге температурного режима. Эта рекомендация
распространяется на барбусов, голубых неонов, живородящих рыбок и многих других,
хотя далеко не на всех. Более того, практика показала, что содержание некоторое
время производителей (особенно самцов) при низких температурах (разумеется, в
пределах допустимого) впоследствии повышает их половую активность.
Таким образом, готовить будущих производителей нужно в здоровых «спартанских»
условиях, не угнетая и не ослабляя их, не препятствуя их развитию, но и не делая
из них неженок, ожиревших, не способных давать потомство, особей.